有人说,徒步是一种忍受磨难的艺术。那么我说,郭喀拉日居徒步是一种忍受淋雨的艺术,去年如此,今年亦如此。年年岁岁花相似,岁岁年年雨相同。不同之处还是有的,根据当地人情报,多东甲河谷有熊了,据说今年还吃了2人。于是,郭喀拉日居徒步是一种忍受淋雨和怀着遇熊恐惧的艺术。 自从去年8天淋了7天雨后,咱就发誓再也不在雨季来郭喀拉日居了。将近一年后,伤疤早已康复,经别人蛊惑及一系列机缘巧合下,得以能在6月出行,比去年早了1个月。看别人过去6月的行程,天气也是好得不得了。咱也6月搞,应该不用再忍受淋雨了。但是,人算终究不如天算…… 咱到达后,休息了两晚,期间去了一趟比日神山,权当高原适应性训练。 民宿之猫 民宿之景 在比日神山上俯瞰林芝 |
d1 林芝-聂拉才-扎嘎 第三天一早,坐上事先联系好的四驱越野车,从林芝出发经219国道进入仲塘沟。途中遇到等修路耽搁了些许时间,不过仍算顺利,中午12点多就到了下车点/徒步起点聂拉才。得亏车子越野性能好,咱才可以坐到如此深入的山沟腹地才开始走路,节约了不少时间和体力。 下车先照惯例遗矢数斤,然后整理着装、收拾利索,开波。本次徒步计划8-10天完成,身上带了10天食物。包里有粮,心里不慌,有足够的走位空间可以随时调整行程,心态非常放松。在如此松弛愉快的氛围中我们走到了扎嘎,就决定扎营了,时间仅过去1小时。 如果你觉得早,那么你就错了,因为扎营后仅过去1小时,一团黑气从山沟口开始迅速向内飘来,突然天昏地暗、鬼哭神嚎,日月为之黯淡,大地为之颤抖。澎拜的雨点被狂暴的大风从下往上从外帐的透气窗吹进内帐,登时内帐湿了一半,帐外的天幕也被吹垮了两个角。幸好我一直有准备多功能抹布,又擦又盖忙活了一会儿终于弄干了。雨持续了1个多小时就彻底消失了,只剩下蓝天白云大太阳,雪山草地小溪牛群平静地就像从来没有经历过刚才那场暴风雨似的。明天遇到的牧民说这场雨在下面村里下了冰雹,可见这场降水的残暴程度,也奠定了我们这次行程之底色:淋雨。 当晚吃了排骨捞饭后,困得立马睡下了,估计是高反。夜里醒来无数次,半梦半醒时吐了一点在嘴巴里,又吞回去了。再也不敢吃猪肉了,剩下的排骨被我在d3晚扔了。 出发前整理 雪山牧场 扎嘎扎营 |
本帖最后由 一斤 于 2024-6-25 03:58 编辑 d2 营地休整 昨晚醒多睡少,躺下总觉得胸口有东西压着,手臂无论怎么摆都不爽,坐起来又很晕,总想躺下。营地海拔4500米左右,徒步行程的第一天就是从林芝的3000米拔高到这里扎营,对我来说确实有点太快了,需要适应得久一些。 临近5点才找到些许困意,无奈闹钟6点响了,由于实在打不起精神,故咱决定今天休整一天,以适应高反。 睡到8点30,当地牧民骑着摩托车来工作了,基本都是来采虫草的,个别是来赶牛的。一个骑摩托车的少年告诉我们,多东甲那边的喇嘛念最近有熊,听说还袭击了2人,叫我们务必不要在喇嘛念住,如果在喇嘛念扎营则一定要生一堆通宵篝火来驱熊。 又睡到11点,醒来热得脱了些衣裤,接着睡,中午饭都没吃,也实在是没有任何胃口吃。 大概12点左右,每日必来的大雨如期而至,幸好昨天雨后我重新设置了外帐,封住了气窗,这次没有再湿半个内帐了。 下午14点醒来喝了点纯白米粥,又睡到17点,再醒来准备晚饭:白米粥。这晚睡得特别早。 d3 扎嘎-花海牧屋-门措嘎-觉拉垭口-4900米垭口-恰朵措 半夜就已经觉得自己状态有所改善,早上被闹钟吵醒后也基本没有头痛了,眩晕感也减至轻微,可以向前推进了。 早餐继续喝稀粥,9点开波。沿着牧道绕过一道拦牛的铁丝网,先在半山坡横切,后转至河滩上走湿草地,期间不停被当地人开着摩托车超越。另有3人走路超过我们,在花海牧屋处一起休息,领头大叔听说咱今天要翻越垭口到恰朵措扎营,连连感叹“这么辛苦啊”,当时咱还未知这话的深意,还能笑着接茬儿说“还好吧”。 大叔3人往右上了山采虫草,咱则继续沿路前进,在当地人停放摩托车的地方涉水过河。一番爬升,从最后的杜鹃林出来后,就看见门措嘎了。它是念久神山南坡下的一个湖,与念久南坡冰川遥相呼应,是郭喀拉日居的一道著名风景线,咱当然少不了停下观景和摄影。 由于高反导致没有胃口,昨天吃的东西很少,今天没走多长距离就已经榨干自己了,正好利用观景时机及时摄入食物。看够、休息够以后,安心上路,往垭口方向爬升。 路的宗旨是尽量走山脊等坡度最和缓的地方,在地图上则表现为等高距相对最疏的地方,利用地形将这些路段相连并延伸至垭口。 4头牦牛从我们身旁超越,在前方领了一段路后拐向另一个更多草的山坡去了,同时,雨开始下了起来,看了看表,果然又到了中午12点。 通往垭口的路越往上,积雪路段就越多,雨也越大,咱不得不穿上了雨披。先利用其防雨兼保暖的作用,一边在避风处休息一边吃午饭,再用来保障自己继续前进时不至于失温。午饭后沿着一条岔路往上走了200米左右发现偏离了轨迹,由于不确定路的目的是否为翻越垭口,故咱决定返回分岔的地方再按轨迹走。临近垭口,雨点时不时变成了霰,砸到地面又跳到别处,顽皮得很。 觉拉垭口,海拔5054米,风大雨大,我一秒都不想停留,立刻往左向着4900米垭口一边横切一边下降。下降过程中,远远望见卓玛拉木措边上有几人在采虫草,他们不断地蹲下、趴下、站起。后来得知,虫草就长在这么高、没有植被的地方,采虫草真真辛苦。 由于积雪覆盖了主路,而积雪下方地形不明,不敢贸然踩雪,因此不少路段我们选择绕行,其中不乏巨石阵,加倍了体力的衰竭速率,还没到垭口小海子前就得停下吃东西补充体能。 在4900米垭口也有不少当地人堆放的玛尼堆,往北还能眺望到对面山上的列嘎果措,那是明天路上需要经过的标志物,下方则是今天的终点恰朵措。 下4900米垭口的路是先向右横切下降,再往左走缓坡接上溪谷再向下走,这段横切堪称石海上的舞蹈,连掏出手机拍照的闲暇都没有,到最后翻小山头到恰朵措边上的转山者棚屋这段路时已经累得连说话的力气也没有了。 今晚决定住棚屋,检查了一遍屋顶的防水性,用口香糖堵住了一个可能会漏水的洞。接着便忍受着磨难去打水,回到牧屋开了内帐,立马煮点热茶喝,等身子热了以后才整理装备、换衣服和做晚饭。 当晚的雨时不时就像淋浴花洒一样浇下来,打得铁皮屋子叮当作响,仿佛是在给咱敲响丧钟,给本次行程中的我们的心头蒙上了一层阴影。 花海牧屋 敢问路在何方 路在脚下 门措嘎观景台 念久南坡冰川 花 通往觉拉垭口的路 觉拉垭口 从觉拉垭口到4900米垭口之间的路 4900米垭口小海子 卓玛拉木措 远眺列嘎果措 转山者棚屋 |
本帖最后由 一斤 于 2024-6-25 22:26 编辑 d4 恰朵措-列嘎果措-卓玛拉垭口-山脊经幡 6点30分按时起床,听着响一阵静一阵的间歇性丧钟吃早餐、收拾行李,并且生下了高反后的第一胎大便,预示着身体正在复常。因为一直有雨,所以一直犹豫,拖拉到10点30才出发,毫无疑问,今天又要风雨中暴肛垭口了。 按照路的宗旨在路网中行进,轻而易举就到了第一个措边。继续沿着当前道路行驶,就到了腰子形的列嘎果措边上了。 这时就要注意了,路开始沿着草坡往上斜切上山了,经过几片碎石堆转换到不同草坡,上到一个挂经幡的圣水处,从这里开始到前面的无名小垭口,草坡路转为碎石路。跨过垭口后,最佳路线是横切经过碎石山沟连上对面的草坡,再继续向左上的垭口前进。 离垭口越近,被雪覆盖的路就越多,需要绕行的地段也越多,行进速度越来越慢。登顶前最后几十米,部分路段因碎石过大和悬崖无法安全通过而不能绕行了,只能在雪块上找寻前人踩过的痕迹,再沿痕迹直接走雪,陷进去了好多次,但幸好没有受伤。 登上海拔4997米的卓玛拉垭口,发现主路不仅覆盖了硬雪,而且硬雪上还有个小冰湖,看来6月来还是早了点,雪还没化完。找路找了很久,从唯一能下去的地方绕过主路,根据轨迹往左侧第一道山脊硬切,看到不少竖起来的石头,感觉应该是路标,就凭着这份感觉下山,少不了爬石头和走雪坡。 下到一处较平缓的地方,就能看见左侧第二道山脊的低处有经幡,根据别人活动的相片,我断定那个就是相片中出现过的下山路必经之处。回复了一下脚力就硬爬上山脊,而后在岩层之间找泥巴和植被往下走,不多久就找到主路,也是时不时就覆盖着硬雪或冰壳,需要绕一下。 来到经幡点已经不想再走了,今天的磨难忍受度已经满了。扎好帐篷后周围寻了一遍,只有一个融雪水坑可做水源,打完水回去就煲水饮茶、煮饭煮汤,然后就睡了。此处海拔4700米,因此睡得不安稳。 沿路上坡,远处是恰朵措 第一个措 今天的路是这片悬崖峭壁中唯一能通行的地方 腰子形的列嘎果措 无名小垭口 花花 登顶垭口前的最后几十米 卓玛拉垭口 下山途中回望垭口 下山也要踩雪 |
本帖最后由 一斤 于 2024-6-26 15:28 编辑 d5 山脊经幡-多东甲河滩营地 经过昨天翻越卓玛拉垭口的史诗级的爬升和下降,昨晚我们决定今天主题为休整,到达多东甲河滩就扎营休息,不再前行。当然,也有对熊的顾虑,因为再往前走就是密林,那里正是熊的领域。如果为了避熊而当天就爬垭口,以目前的位置出发,行程又太远,怕不够时间下垭口,造成不必要的险情和磨难。 刚起床不久,就听到人说话的声音。出门一看,有一队当地人背着小包在山脊往上爬,目标很明确,就是翻越卓玛拉垭口。他们有男有女,总共7-8个左右,咱没细数。咱与他们打完招呼后问了问岗贝拉垭口的雪况,被他们告知“雪少,可以走”,顿时昨天被史诗级苦况动摇的内心又偏向了继续前进而不是下撤。 再次拖到10点30才出发,先来一段下降,再来一段横切,凭着这几天磨练出来的路感轻松识别出路标以及若隐若现的路。横切翻过一道山脊后就开始向下走,绕过一大块积雪,就开始了瀑布上的舞蹈。 咱一向很佩服山民开路的想象力,例如这几段路,就是生生在几条瀑布上开出来的,有些地方还要走在水里。瀑布与瀑布之间的路通过唯一能通行的、岩层缝隙里的泥巴和植被相连接,如果走错就会把自己晾在下不去的悬崖上。幸运的是这段路沿途挂满了经幡和彩旗,只要看准了彩旗就不容易走错,也许当地人也知道这段是关键路段。 在悬崖和瀑布上腾挪了一个小时,才踏上比较安全的草坡。这片草坡呈现死亡的枯黄,在生机勃发的夏天显得十分诡异,也许是冬天的雪崩杀死了这片植被。沿着路迹继续下降,彩旗数量骤减至近乎绝迹,而且还存在因废弃而被捣毁但捣毁得不彻底的玛尼堆扰乱视听,需要经常拿出轨迹修正航向。 来到在山上用望远镜观察到的蓝色铁皮棚屋,闻到柴火刚刚烧过的味道,咱就知道这里是早上那队转山者昨晚休息的地方。由于不确定今晚还有没有转山队入住这里,我们决定不住棚屋,继续前行。下到河边正好有一座枯木搭成的简易木桥,过桥后向右往河滩经幡处走,没多远即是多东甲河滩营地,今天的磨难结束了。 扎下帐篷的时候才14点,太阳晒在身上暖洋洋的,我们马上拿出淋湿的装备出来晒。为了进一步在利用阳光的同时避免装备再次淋雨,我还在帐篷旁边搭起了天幕,下面放了鞋子、手套、背包等装备。折腾完这些正经事以后,我拿起了望远镜细细地观察周边,尤其是喇嘛念方向,但不论我看得多仔细也丝毫找不到狗熊的丁点儿踪影。 这个季节的郭喀拉日居,阳光是奢侈品,没多久天就阴沉了,高空中磅礴的乌云被源源不断地从南边的吞不绒河谷方向吹到咱所在的则弄河谷上方,雨也如期淋到我们的头上。除了阳光是奢侈品以外,似乎龙王也格外珍惜自己的鼻涕,雨浇的时间不长就停了,我们赶紧抓住这个时机遗矢数斤,并在完成打水重任后一头扎进帐篷里,今天就再也没出来了。任尔东西南北雨,我自岿然不动。 晚饭前我去天幕底下收装备,似乎并没有晒干分毫,也许是风雨再次把它们打湿了。 夜晚睡觉前需要挑几个雨小的间隙出门小便,才能安然入睡。半夜迷糊之中听到一声响,像是动物低沉短促的喘气声,吓得我一激灵就清醒了,以为是狗熊来了,静静地等了半天,见没有其他动静,才敢于思考刚才那声也许是充气垫与身体摩擦的声音。怀着遇熊的恐惧忐忑不安地半梦半醒就到天亮了。 瀑布上的舞蹈 念久东坡冰川 多东甲河滩 先从左边山脊横切到右边大雪块下方,再沿着那几条瀑布下来 |
本帖最后由 一斤 于 2024-6-30 12:26 编辑 d6 多东甲河滩营地-迷拉木措补-喇嘛念-岗贝拉垭口-念久4650米平台 本次行程仅剩一个垭口需要翻越了,而且全是走过的路,相对熟悉,因此不免有点兴奋。虽然仍对狗熊心存忌惮,但挡不住高兴的情绪挂在脸上,吹着口哨唱着歌,就收拾好行李上路了。 沿途做为路标的彩旗和玛尼堆比去年多了不少,一路边走边观察就不会迷路。就这样到了迷拉木措补,这个神湖据说能照到自己的下辈子的样子,咱反正照不到。湖边挂满了经幡,还有遍地的太阳能念经器在喋喋不休,昨天总在耳边若隐若现的人声应该就是这么来的。去年由于下游水大而选择湖的右边绕过,今年真正的雨季还没到因此水小,我们就选择按轨迹在下游湖口踩石头通过。 路是在一段草坡一段树林这样的环境中延伸的,时不时就在路中间看见一堆马铃薯状类似马粪的动物粪便,我特意用登山杖插入其中一坨搅和开来望闻问切,没见马粪应有的植物纤维和气味,事后上网查图片,这个造型像熊粪。 在狗熊发粪的道路上前进,让人格外不爽,咱不得不轻巧快速地通过喇嘛念,开始了翻越岗贝拉垭口的第一段爬升。跨过小山脊高处的经典塌方位后,才敢停下来吃点东西,而后就是灌木丛组成的花之路缓坡。去年由于是第一次走,路况不熟导致左兜右绕浪费时间,今年已经熟悉了,而且路感也有了,直接采取了最短路径通过,到达岩层地带。这里开始就要跟卓玛拉垭口下山路类似了,路在岩层缝隙的泥巴和植被中。 距离垭口还有的几十米海拔时,咱走的靠左的路全变成了石海和岩壁,石海上还有不少洼地覆盖着软雪,不能直接踩雪通过。咱只能往右横切一段石海后连上较平缓岩壁,再踩着岩壁上的小石块以增加摩擦力艰难上行。老天爷也没闲着,咱离垭口越近,它就越把雨浇得起劲。 下午14点30分左右,登顶海拔5050米的岗贝拉垭口,风大雨大,我的脸皮都吹硬了,根本无法停留。 咱包都没卸就直接下山,循着前天转山队的脚印跨过垭口的那坨积雪,再根据轨迹、玛尼堆和地形,连上一段段的草坡,绕过一片片的岩壁和积雪,主旨一个边下山边往右靠。下降了一段后风才小了点,我脸才能做出其他表情。 这段下山路非常简单,技巧上没有什么可说的,风景上则无可挑剔,因为念久北坡冰川像一堵墙一样横亘在前进的方向,使人有一种到了世界尽头的错觉。第二次来郭喀拉日居,辛苦了这么多天,就为了看这个世界尽头。 翻过第一道冰碛垄,就到了去年吃午饭遭遇大雨的地方,也是开始走错路的地方。去年走了瀑布上方,虽然风景不错,但是在找过河点的时候绕路花了不少时间,还湿了脚。今年吸取教训,沿着玛尼堆在河的上游与冰川末端之间的岩石地带横切,不往下游走,最后在河上游的石滩上踩着石头过了河,节省了大量时间和精力,没湿脚也让今年体验感比去年好得多。 来到第二道冰碛垄下方,观察冰川河水,感觉比去年7月还汹涌,咱推测可能是融雪加上降雨导致了水量增加,如果刚才的下山路按照去年的解法,也许就过不来河了。 翻过第二道冰碛垄,就是大名鼎鼎的念久4650平台,我们决定在这里的一块地势高一点的灌木林上扎营,念久最著名最危险最有想象力的杜鹃林下墙路段留着明天精力充沛的时候再搞。 过河,出发 春袋草 6月积雪明显比7月多 大自然的三级水库 罕见的一小撮蓝天 花之路之花 垭口前最后几十米 岗贝拉垭口,5050米 世界尽头 冰墙特写 念久4650平台灌木营地 |
本帖最后由 一斤 于 2024-6-28 17:04 编辑 d7 念久4650米平台-克粑措-空麻-克粑雄-下木稀 昨天累得够呛,但今天也不敢怠慢,因为还有很长的路程等着咱去完成,起床吃早餐、收拾行李、遗矢数斤一气呵成。没有淋着雨出发就是老舔爷格外开恩了。 从4650平台杜鹃林右方、悬崖边的主路翻过一条碎石河沟,就开始了下叹息之墙的路线。杜鹃林和绝壁上都已踩出明显路迹,基本思路就是先向左沿着坡度较低的地形横切下降,再往右横切通过悬崖下方,连接至疑似冰碛垄形成的小山脊上再往下走,期间需要不断用轨迹修正航向,但也可以依靠彩旗和玛尼堆指路。走山脊下降到路迹变得不明显的位置,就可以看到从瀑布流下来的河有一处较窄的地方,上面布满了石块可供过河垫脚之用,就从这里过河。在这边的冰碛垄较低的位置有玛尼堆,过河后下降十来米就可到达。从玛尼堆的位置即灌木的缺口处翻上另一侧的冰碛垄,走一段山脊就往右开始下草坡,下叹息之墙的任务就基本完成了。 草坡上有大量碎石和玛尼堆,沿着路标走就可以了,需要注意的是还要找地方过几条微不足道的小河和一条比较深的大河。接下来的路的宗旨是紧贴克粑措右边平地与坡地相接的地方找路往湖的下游走,这种解法需要涉水的地方较少,期间右手边、平地的最里头能看到一处挂满经幡的地方。 克粑措是一条长9公里的冰川遗迹 堰塞湖,第一次来到这里的人看见它的美景会感到非常震撼。我们是第二次来了,因为走过湖边的路知道会有多坑人,上一年我还在湖边把右脚踝关节给扭伤了,所以只觉得烦。 紧贴山湖交汇的地方接上路,是本地人传统的转山路兼牧道,非常明显也非常好走,就一个字——长。加上老天开始放晴,气温升高,我热得不得不脱剩一件内衣行进,头发也得扎起来。就算是这样,仍然感觉到头晕、口渴,就像中暑一样。到了克粑措观景平台,也就是去年我崴脚的地方,就不得不停下来吃吃喝喝,顺便把装备拿出来晒干。从湖头开始计算,咱这才走了2公里。 乌云开始飘到我们头上,就是老天让我们出发的信号。继续走湖边小道来到空麻,是克粑措中间点,这里其中一间破牛棚就是去年我们避雨午饭的地方,故地重游,别有一番滋味在心头。没做停留就按彩旗指示的路迹继续出山,在右边山上流下来的克粑措支流上踩过一座枯木铺设的简易便桥后走出密林,看见草地上散落着十来辆摩托车,就知道到今天的磨难基本到头了:机耕路到了,剩下只有8公里的“高速路”就到今天的驻扎点下目稀。 在机耕路上飞奔不一会儿就到了克粑措湖尾,从这里开始克粑措变成了克拉曲,也是从这里开始就见不到念久和叹息之墙了。稍作留念咱就直插克粑雄,这里在建中的房子比去年多了。继续走了没多远就遇到今天第一位本地人,他骑着摩托回克粑雄,估计是在外面干活,晚上住这,咱姑且称他为克粑雄摩托手。看了看表,已经17点10分了,保守估计19点到达,但是由于距离目的地仅剩5公里让我兴奋不已,步速大幅提高,18点15分左右就到了目的地下目稀。护林员念咒小屋一如既往是空置的,我们也照惯例借宿其中,今年来似乎比去年清理得更干净。 傍晚时分,是日例雨如期而至,一下就是整晚,好几次咱都得打伞出去屙夜尿,还不敢走远,怕被打湿全身。 d8 下木稀-两岔口-盈则-盈巴-拉格村森防站 今天有27公里路程等着咱完成,虽然住在房子里很舒服,但也要积极收拾,争取早点出发,避免夜长梦多。 出发时间比去年晚了1小时,但到达野通分叉路的时间比去年早了1小时,没有脚伤就是快,也得益于6月的路面积水的情况比7月少。 同样在两岔河吃午饭,同样经过盈则牧场后开始找信号,同样在盈巴小垭口搜到信号并打电话联系司机,同样从乃琼开始累成狗、望村跑死我,同样是临天光濑尿——出山的最后淋雨。淋着雨就看见本地人骑摩托车进山,也就是下班回家,第二次见到了克粑雄摩托手。 从昨天机耕路开始到铺装路面,不多不少一共是35座大小不一的桥,其中两条河上各跨了2座桥,走了其中1座就不必走另1座。 出了铺装路面就是拉格村森防站,马上躲到旁边的雨棚下避雨,联系司机来接,因为实在不想继续再走2公里进村了。 避雨时被没事干的工作人员请进去做了防火登记,倒霉。车来了以后在工作人员强烈要求下又登记了车牌号码,太倒霉。尽管再倒霉,本次磨难也如期结束了,总体来说还是高兴的。 营地 克粑措与杜鹃之路 叹息之墙 吾将上下而求索 汝之上下何所求 花花 优性美地国家呻吟公园 湖尾 创意玛尼堆 望村跑死我 |
一斤 发表于 2024-6-24 22:36 有人说,徒步是一种忍受磨难的艺术。那么我说,郭喀拉日居徒步是一种忍受淋雨的艺术,去年如此,今年亦如此。年年岁岁花相似,岁岁年 ... 不怕死啊。 |
一斤 发表于 2024-6-24 23:22 d1 林芝-聂拉才-扎嘎第三天一早,坐上事先联系好的四驱越野车,从林芝出发经219国道进入仲塘沟。途中遇到等修路耽搁了些 ... 有伴还好。 |
一斤 发表于 2024-6-25 00:41 [d2 营地休整昨晚醒多睡少,躺下总觉得胸口有东西压着,手臂无论怎么摆都不爽,坐起来又很晕,总想躺下。营地海拔4500米 ... 好景都在人迹罕至的地方。 |
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