欧洲 e8公路是 欧洲 的一条国际公路,连接着 北欧 三国,从 芬兰 的 图尔库 turku,沿着 芬兰 的西部海岸穿越 ,直到 挪威 的 特罗姆瑟 troms?,全长约1410公里。我们行程的前半段,基本是沿着e8公路而行。因为租车车辆大部分都是简版配置,别指望车上的导航,何况默认是 芬兰 文。所以导航基本都是用手机的谷歌地图,最大好处是booking上的住宿地点都给一个经纬度,直接输经纬度来导航最直接,自带个手机支架自然是必备了,否则需要另付大几十欧。芬兰 是个多湖少山,人口只有550多万的国家,道路非常平直,城市之间的村镇很少,公路似乎永远行驶在森林中,即使是e8这种国际公路,很多也是双车道,隔一段会有一段三车道,供单方向超车使用。靠近 赫尔辛基 的一段公路是限速120公里的上下四车道,已经是最宽阔的道路了。大家在这种路上开车基本都是顶着限速开车,定速开车很快,也省油,归根到底还是人少车少。有时大货车速度略慢,大家都是规矩跟在后面,绝少强行超车或鸣笛的。测速摄像也有,但必定提前有很大的提示牌,因为摄像是涉嫌隐私权的。芬兰 的所有公路都是免费的,也是开放性的没有护栏,但在主路行驶经过路口时完全没必要减速,因为所有支路路口都有这样的三角标,是停止观察的标志,支路必须无条件的等待主路车辆优先通过,就算环岛也是,进入环岛前要停车并观察。其实更不遵守交通规则的是它们,贸然横穿公路,肆无忌惮的样子,但是它们更知道,所有的车辆都会让着它们,因为它们有最高的优先通过权!在通过村镇的公路一旁,都会有大约3米宽的平行路,供行人和使用,所以在公路上没有行人或非机动车。城市里上下班时也会堵车,但绝少看到有因为拥堵随意变道行驶的车辆,最重要的一点提示是:路口红灯时,同样是禁止右转的。我们一路经历了4~5次下雪的天气,因为雪不大,没有看到封路和扫雪车辆,在 北极 圈以北,无论大小道路,路两旁隔不远都竖有红色的塑料细杆,那应该是指示路面的,防止雪大之后分辩不出来道路,防止掉到两旁的沟中。芬兰 加油站大多是neste( 芬兰 政府控股石油公司)、shell这种大公司垄断,油品分95#、98#汽油和柴油,单位是欧元每升,约合15块多人民币一升,每个石油公司和每个地方都不一样,同时一天内也会实时变化价格。加油站都是自助式的,刷信用卡消费,个别与小超市建在一起的加油站可以用现金,钱交给超市收银台。这是 挪威 的一个小加油站,不提供98#油,和 芬兰 的 小异,加油站旁有小超市, 挪威 油价略低。芬兰 开车大灯是要求日夜全开的,可能极昼极夜的原因吧,这是欧宝车的仪表盘,在最下面的一排绿灯标识中,最右侧的好像是最经济状态的显示。可能因为总是定速巡航的原因,一箱油基本都能跑出700公里 的水平。除了铺装路面,最差也是在森林公园中的砂石路,几乎没有泥路,所以车并不脏,经历雨雪天后,再下一次雨,外观又干净了,还车前我们用住宿地的吸尘器把车内打扫了一遍而已,一个月我们没有洗车,也没有见到有洗车服务的,偶然见到的都是在自己动手洗车。这是个超市门前的停车场,停车在左上图左侧的机器上自助缴费,需要提前买预估停车时间,然后将小条放在车内风挡前,下图的停车条是早晨7:45买的,预计停1小时。右上角是放大的停车标,残疾人停车位有2个,本停车场日常8点到17点需要缴费,周末则是8点到14点需要缴费。这是在 芬兰 劳马 rauma古城里,停车牌显示,此地有3个停车位,日常8点到18点需缴费,周末8点到14点需缴费,同时此地允许免费停车2小时!每台车的前风挡都有类似右下图的标签,下车时调为当前时间,这样就能显示你在此地停车多长时间了。停车场没有固定的管理员,但看到有巡视的管理员,对不缴费或超时停车的行为拍照。城市停车费还是非常贵的,这是 赫尔辛基 万塔 机场的每天和每周的停车价格。我们在 挪威 特罗姆瑟 停车过夜,24小时是370 挪威 克朗,约合240多人民币。芬兰 的汽车无论大小几乎后面都有拖挂勾,在路上也是多次看到拖挂的小车,右下是拖挂游艇的拖车,右上则是 芬兰 人的最爱,移动桑拿房挂车 !欧洲 的车牌左侧是欧盟标和国别代码( 芬兰 fin), 挪威 不是欧盟国家,车牌左侧则是 挪威 国旗和代码n,路上也看到过没有国别的车牌,大多是挂在老式车辆上,如下图的老高尔夫,不知是第几代。挪威 海岸很多峡湾,不少公路需要坐滚装船摆渡,我们从 特罗姆瑟 到 阿尔塔 alta,经过两段轮渡,一段约20分钟,是免费的,而另一段距离较长,航行了40分钟,上船时对非 挪威 牌照车辆进行收费,约20克朗合15人民币。民宿和宾馆的选择此次行程共4人,住宿很好安排,30天的住宿地城市与小镇各半,因为兼顾自己做饭,所以只有两次是住在宾馆,其余都是民宿。到 芬兰 的第一晚,因为还不了解情况,暂时没有做饭的计划,也为了休息好快速倒过时差来,同时在市内逛景点方便,就住在 图尔库 市内的一个小酒店,面积不大的单人间却很温馨,关键是含早餐的每个房间价格是9欧!可能是平台或酒店系统问题吧,但顺利入住。另一次是在 挪威 的 特罗姆瑟 ,作为建在克瓦洛伊岛上的海港城市,为了更好的欣赏峡湾和连接城市与大陆的著名布鲁维根大桥bruvegen bridge,再次选择酒店住宿,位置绝佳。其余均是选择民宿, 芬兰 的民宿也有专门的是用于商业经营的房屋,更多的是主人用闲置的房间进行出租,虽然是一栋房子,但主人和我们各走各的门,避免打扰。我们这次途径很多的国家公园,这里可没有大门和围墙,到处都是森林,五星酒店当然也没有,选择民宿,更像是栋栋小别墅。这是在拉努阿ranua旁国家森林公园里的民宿,不到200欧一晚,香吧 美丽的索马诺伊岛sommar?y,也称夏日岛,少数几家住宿十分抢手,但风景无敌,落日的余晖温柔的洒在栋栋木屋红色的墙壁上,你会再去选择喧闹的酒店去住吗?芬兰 也有很多这种森林中的度假村,就算当前未必是度假的热门时间,但也基本全满,临时预定并不保险,且提前预定价格也很优惠。国人亲水的爱好,也因为这里湖多,我们选择了很多湖边的小屋, 芬兰 的民宿规模都很小,大多也就一两栋小屋,彼此间离的也很远,已经不是十分安静了,静的可怕,觉得不是 芬兰 人是社恐,更多的是没机会吧。不是我不愿意拍人只愿意拍景,在这种地方住宿,实在是无人可拍。喜欢 芬兰 民宿另一个原因就是房间内的布置非常惬意,很多主人自用的物品,可能有些许杂乱,就像个家,暖暖的感觉。这是在一处小区内的民宿,因为海洋性气候,空气湿润且温暖,阳台也是温馨的小天地,楼下草地中是游乐场,阵阵传来孩子们的喊声与笑声。除了在城市, 芬兰 的房子大多是木屋,保暖性非常好,虽然不冷,但暖气和热水是标配,这已算相对简陋的一次住宿,楼下仅有一个房间,楼上有两个单人床住宿,但卫浴厨房设施齐全使用方便。民宿一般都免费提供床单被罩,但退房前要把床单被罩拆下来,和用过的浴巾毛巾等一起堆在洗衣篮里,个别的民宿的床单被罩是有偿使用的,如果需要就用,如果自备就免除了这笔费用。这是在 劳马 rauma社区中民宿的厨房兼餐厅,锅具餐具非常齐全,各种酱料和佐料都有,主人特意给留下来做好的面包并留言请随意使用,还特意说冰箱内有四人份早餐的原材料,祝你们在此愉快。芬兰 的民宿中冰箱、咖啡机、烤箱、热基本是标配,大部分有洗碗机,但我们没有发现有燃气灶,多是电炉烤箱一体大的烹饪灶,对中餐烹饪略有影响。芬兰 人的一大爱好就是桑拿,酒店没有去探究,民宿中桑拿设施绝对是标配,大多是在卫生间中单独的隔间,电加热使用。这是在瓦尔肯群岛kvarken archipelago上的民宿,房间里没有,而是在旁单独一处拖车型的桑拿房。如果不是用电的桑拿,主人都会备好木柴和刨花火柴等物品,打扫干净的桑拿屋供客人使用,千万别琢磨能否有其他人能帮你去点燃火炉使用,这里不会有!可能我门的住宿水平没能达到吧 芬兰 的房间,可能是因为雪季长的原因,进门是要脱鞋的,在门厅除去鞋凳外,有专门防止雪水到处流淌的盘子,之后拖鞋还是光脚请自便,反正屋中都是木地板很多还是地暖。芬兰 人可能真的是社恐,就算民宿与主人家是隔壁,我们也很少见到主人,确认住宿后会发给一个密码,在停车位或大门旁有这样的密码盒,密码盒中放着房间钥匙,退房后钥匙放回即可。这处因为处于室外,怕光线不好时,主人还体贴的备有小。住在这里的民宿,房间内的物品都可以使用,但退房时要打扫干净,倒除垃圾, 芬兰 的垃圾分类及其严格,分为六类,市民也习以为常,有一次我们退房时扔垃圾,偶遇主人也去扔垃圾,发现我们没有分类很严肃的交涉一番,但也让我们抓紧赶路,热情的由她帮我们分类。吃饭队友一行四人对西餐都还可以,并不是非中餐不可,但让 中国 人的胃一天三顿的沉浸在 北欧 风格的饮食中,还是勉为其难了,住民宿好处就是能做饭,所以主要的晚餐还是以中餐为主。这是到 芬兰 后的第一餐,从黛依约teijo国家公园出来后,在 萨洛 salo吃的简餐,5欧一位的 沙拉 自助,近50厘米直径的披萨仅需19欧, 芬兰 人这么能吃吗?标准的早餐,牛奶面包,省事且快速。最下端是准备的午餐,因为中午要赶路,途中简餐基本也就是披萨面包类,所以我们基本都是早晨准备好午餐包。这就是标准的晚餐了,超市采购到什么菜就吃什么,队友中有位好大厨,可惜一没有趁手的菜刀,二没有燃气灶,有时锅都尺寸太小不合用,不过按他的话说,也重新掌握了20年前的一个手艺——用普通锅焖米饭。我们特意带去了擀面杖和一些佐料,自然饺子、馅饼这种国粹食物就少不了了,煮饺子嫌锅太小,水煎饺子更香,烤箱、电炉以前用的少,发现烤鸡、烙馅饼倒是好用。来之前就听人说这里的猪肉没法吃,因为“人道屠宰”方式的应用,猪肉腥臭味太重,来之后倒是没有觉得,肉馅、排骨、肘子都买过,没有肉香是真的,但也没有太多腥臭,所以我们用肉馅还多是牛肉馅或猪牛混合馅,这种混合馅倒是头一次见。这个可不是为了追求浪漫点蜡烛,而是 欧洲 的居室中餐厅很多没有主灯,要么非常昏暗,小蜡烛倒是居室内肯定会给提供备用的,好吧,我门就追求一下氛围,这难道也就是他们很少吃带刺的鱼的原因吗?有时在城市里调剂一下口味,这是 挪威 的big bite(我翻成:咬一大口),类似于subway的快餐,这个面包比国内的赛百味可长多了,真的是需要咬好几大口才行。当然在城市里米其林的美食还是要追求一下的,这是双主菜的单人餐,驯鹿肉和三文鱼,配森林味道的汤,好吧,勉强吃饱 市场中少见过怪的我因为自己做饭,采买是必须的,市场几乎隔天就要光临一次,本以为是 大同 小异的超市,还是发现了不少新奇。我门最喜欢去的就是鱼店,这是在瓦肯群岛kvarken的鱼店,真正的大西洋冰鲜三文鱼,真的好吃啊!每公斤只要23.9欧,合90多一斤,国内再高级的餐馆,我相信也最多是速冻过去的,毕竟要飞行上万公里。城市里都有集市广场,做宣传推广的、卖服装食品的、卖花草工艺品的、还有不少餐饮摊车,但几乎没有卖生鲜的,小姑娘在卖树林中采的蘑菇和 北欧 特产—越橘。这里没有什么小店,食品生鲜都只能到几家连锁超市,市内的略小,市郊的超大,小镇的更小而已,都是 的lidl、 芬兰 本土的ksupermarket那几个品牌超市。另外 芬兰 商店、餐厅等营业时间都是分成三段,周一至周五、周六、周日,各不相同,原来传说周日没地方买东西的情况,没有遇到。超市中商品品种非常多,尤其是速食半成品的蔬菜和酱汁类,我们更关心的是原材料的生鲜,价格上有的是公斤价,有的是每个的价格,猪肉自然比牛肉便宜,鸡肉更是在哪里都是最低的。水果的品种超乎了我的想象,价格根据品种差距很大,但也完全能够接受,甚至比国内还便宜,例如新鲜的橙子不到2欧一公斤,而不太新鲜的石榴则要近6欧,柿子两个1欧。黄瓜每个都是独立包装,价格不低但真的难吃,没有一点脆脆的感觉。特价的肘子,这个是 挪威 克朗价,相当于13人民币一斤! 挪威 是 申根 国家但不是欧盟国家,所以可以自由过去,但是使用自己的 挪威 克朗,100克朗合66人民币左右。各路菜花开会!西兰花、白菜花和浅绿、黄色、紫色菜花。还有尖尖的包菜,叶子比普通包菜薄一些,味道几乎相同。超市中这种散装蔬菜都是自己承重,价签上左侧的数字就是代码,承重时按一下对应号码即可。最长见识的是香菜和生菜,论颗卖,一颗香菜几乎和一个猪肘价格相同,生菜1.69欧一颗。贵是因为带根卖吗,之后还能继续长?这是在 挪威 的渡轮上,冰激凌小贵。芬兰 和 挪威 的超市里只有低度的啤酒卖,买高度精酿啤酒或红酒等都是专门的门店,而且 挪威 周日酒商店是不开门的,因为明天要上班! 北欧 因为根据酒精度收重税,价格上没有优势,对比了国内见过的酒类都略贵些。 中国 产的啤酒有 ,白酒经咨询只有茅台,但需要预定,价格合2400人民币左右。超市中在单独的区域,发现了葵花籽,仔细一看是喂鸟的。另外冰柜中的香肠不用看标签我也认识,是喂狗狗的。芬兰 著名的姆明moomin马克杯、 芬兰 堡的帽子都是25欧一个,应该不是made in 义乌 的吧。超市中发现了两个新奇,一个是门口的塑料瓶回收机,按个算钱;另一个是面包切片机,超市制做的新鲜长面包,自己放进去就切好片了。国人能往飞机发动机里扔硬币祈福,不知这机器要是在国内会给扔进去什么。芬兰 的超市在门口还有很多服务,邮寄、彩票,还有这种老虎机,来上两把的大多是老年人,有趣!
待续,还有下一篇( 本文作者 : 小小 )
挺有意思
发表于:2023-11-29 17:47
挺好玩
发表于:2023-11-29 17:46